Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Необычное и редкое явления в Горячем Ключе

Опубликовано 03.12.2015

Фото: ВК ПрессФото: ВК ПрессВ Горячем Ключе хлопья замершей воды сопровождались спецэффектами. Жители могли наблюдать редкое природное явление — снежную грозу.

Непогода 2 декабря бушевала по всему Краснодарскому краю: и в горных районах, и на побережье. Зима снова пришла неожиданно, хотя и точно по календарю. Снег выпал в нескольких районах края.

Под белым покрывалом оказались Армавир, Апшеронск и Лабинск. А жители даже рады.

— Очень радостное настроение! Прямо зимнее такое.

— Мне нравится снег. Если сейчас еще пойдет, пойдем кататься.

— На Новый год бы такое, такая бы погодка.

— Всем радостно, особенно детям маленьким, а водителям не очень.

— Зиму ждешь-ждешь, и вдруг она неожиданно приходит, а мы еще не готовы к этой зиме. Конечно, сразу заботы прибавляются, колеса надо поменять на машине.

В Усть-Лабинске и Горячем Ключе хлопья замершей воды сопровождались спецэффектами. Жители этих городов могли наблюдать редкое природное явление — снежную грозу.

Такое явление происходит не более пяти раз в год в мире. Наиболее часто наблюдается в Северной Америке и Скандинавии. Термин используется в основном в научно-популярной и зарубежной литературе (англ. thundersnow). В профессиональной же российской метеорологии такого понятия и вовсе нет.

Как рассказали  в администрации муниципалитета:
— Впервые за много лет зима на курорт пришла вовремя, первый снег выпал 1 декабря. Однако более удивительным стало звуковое и световое «сопровождение» осадков. Снежная гроза — явление крайне редкое. Первый снег выпал во всех сельских округах муниципалитета, наиболее интенсивные осадки в поселке Кутаис. На ближайшие дни синоптики обещают легкие заморозки, но уже к следующей неделе температура ночью поднимется выше нулевой отметки.

В связи с ухудшением погоды по всему краю МЧС дает экстренное предупреждение: возможно налипание мокрого снега на провода в юго-восточных предгорьях и горах. Но все же, по словам синоптиков, такая зима будет недолгой.

«У нас после прохождения циклона будет интенсивный заток холода на территорию края. В принципе, он уже начался, и ночи с 3 на 4 декабря и с 4 на 5 декабря будут холодными. Буквально уже 6-7 числа температуры опять пойдут на повышение, и дневные температуры будут 6-9 градусов тепла», — рассказывает начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко.

Пострадали от непогоды и прибрежные города. В порту Новороссийска из-за шторма с двухметровыми волнами приостановили погрузку нефти. Замерла и работа Керченской переправы: все утро паромы стояли у причала. Переправа заработала только после полудня.

В окрестностях Адербиевки под Геленджиком то, что кажется обычной речкой, на самом деле — дорога. Потоку воды просто некуда деваться, и он прокладывает новое русло прямо по проезжей части.

— Сами дачники уже неоднократно чистили эту дорогу за свои денежные средства, но это оказывается очень накладно.

К тому, что пробираться здесь приходится вплавь, жители улицы Черкасской в Краснодаре уже привыкли. Некоторые даже сменили привычный городской транспорт на лодки.

— Здесь никогда не бывает сухо, здесь всегда все затапливает!

— Мы здесь живем три года. Каждый раз одно и то же. С детьми вообще ходить невозможно. Ни на машине проехать, ни пешком пройти. Хоть лодку заказывай.

Полноводнее этот поток стать не должен: уже 3 декабря, по словам метеорологов, осадки должны прекратиться.

Источник: телеканал "Кубань 24" и ВК Пресс

Яндекс.Метрика